Resep Membuat Nasi Tiwul

Bahan-bahan :
- 1 kg tepung gaplek (bukan tepung kanji)
- Air secukupnya
Alat :
- Panci Dandang
- Tampah
- Mangkuk agak besar (sejenis yang bisa untuk menaruh tepung)
Cara membuat
- Bagi tepung menjadi 2 bagian yang satu bagian ± ¼ kg taruh dalam mangkuk/sejenis dan sisanya taruh di tampah.
- Campur dengan air sedikit demi sedikit tepung di tampah sambil di uyeg (di tekan sambil di putar dengan tangan) sampai semua tepung basah.
- Taburkan tepung di mangkuk ke tepung di tampah kemudian interi(putar-putar tampah)sampai tepung berbentuk butiran2 yang kecil kira2 sebesar biji wijen.
- Ulangi cara no 2 & 3 sampai tepung di mangkuk habis.
- Kemudian masak dalam panci dengan cara di kukus dengan api sedang supaya benar2 tanak ±½ -1 jam.
- Nasi siap di hidangkan lebih nikmat dengan botok tempe dan ikan asin.
Comments